日本留學Q & A (1) 一. 日本留學前的疑問 Q:日本留學需要保證人嗎? A:現在到日本唸書已經不需要在日保證人了,但是,在日本承租公寓時,有些公寓須要外國人提供1~2名保證人。 Q:完全沒學過日文,到日本留學可以嗎? 在日本的生活沒問題嗎? A:沒學過日文到了日本也不須太擔心,日文中有漢字可以看,在日本的生活周遭都可以看到許多漢字,可以大概猜測出來。① 搭電車:車站、路標、站名都是用漢字標示,聽不懂也可以看懂車站名。② 餐廳:日本有很多餐廳在入口處旁邊都擺放「料理樣品」,或菜單上附有圖片用手指也能懂。③ 購物:商店、超市、傳統市場是直接拿到櫃台付款,不會說日文也不會造成購物上的困擾。完全不會日文,到了日本當地的語言學校開始學習日文,每天慢慢累積日文單字及會話基礎,漸漸可以融入日本當地的生活。 Q:去日本留學一年要花多少錢? A:大家聽到的都是1百萬元台幣吧!! ① 日本語學校一年學費大約台幣25萬元以內;專門學校和私立大學一年學費約台幣26萬~45萬元。 ② 在日本一年的生活費依選擇的住宿條件,一年的房租金額差異則不大相同,如:選擇套房、雅房或學生會館等,房屋的新舊、房屋建材(木造、鋼筋水泥、離車站遠近及生活機能面及便利度等而產生房租上的差異。如果只是住2人式雅房而言,一年語言學校的學費加上水電瓦斯費、零用錢、車資、手機費用等,一年大約220萬日圓(X0.295匯率)約台幣65萬元左右。若加上打工收入(每小時1,000日元X28小時X4周=112,000日圓/每月/合法工時)就能將一年的花費降低至85萬6千日圓,折合台幣約25萬3千元,因此到日本留學所需要的花費不如大家印象中那麼花錢。 Q:從不會日文到能夠說日文,到底需要學多久呢? A:從50音開始學起,大約學到五段動詞變化結束,已經可以表達自己的生活情況,大約需要3~5個月時間。經過一年的學習時間則可以在事物上發表自己個人的想法。語言學習絕對須要時間的累積才能夠說得更好、懂得越多。重要的是開口多說日文、多背單字和片語絕對是學習語言時不能怠惰的事情。 Q:想在日本升學,須要有日本語能力檢定N2或N1合格嗎? A:讀日本語學校不一定都需要日本語能力檢定證明,有日本語能力檢定成績證明對於申請者在申請學生簽證上有加分的效果。如果要進入① 專門學校、短期大學:最少須具有日本語能力檢定N2合格或有日本留學試驗的日本語成績。 ② 大學、研究所:至少須有日本語能力檢定N1合格或日本留學試驗成積。有些私立大學門檻是日本語能力檢定N2以上合格者也能報名入學考試。 Q:高中休學可以去日本留學嗎? A:外國留學生到日本就讀高中情況不多,近幾年日本有幾所高中設有國際高中部,接受外國留學生就讀,課程前3個月或半年以日文為授課重點,之後再加入高中基礎科目等。因此,畢業的外國學生大多都能考上知名的學校。 Q:想學習日文,該如何決定到哪個城市就讀? A:依據統計在日本各地留學生人數,依序為東京都、大阪府、福岡縣、愛知縣、千葉縣。以東京都的外國留學生人數最多,東京的交通便利、購物方便、打工機會也較多。而選擇語言學校的部份可以從學校的設備、在校生的日本語能力試驗成績、日本留學試驗成績、授課內容(綜合日語、商務日語、研究所專攻班等)、學生宿舍及升學指導等細節的參考,選擇適合自己的學校。 Q:35歲以上到日本留學會不會很難申請到學生簽證? A:從最終學歷畢業後工作超過5年以上者,在申請學生簽證上需要非常謹慎來準備文件,也就是提交資料要非常齊全,及寫一篇目標明確的就學理由書:赴日動機、目的、理由和將來歸國後是否有所助益、強調留學之必要性等,有充份的說明及備齊文件就能順利取得留學簽證。 Q:日本的語言學校,通常都是為期多久時間?查詢到的資料有3個月、1年、1年以上。有半年的嗎?半年算是短期遊學還是長期留學? A:日本的語言學校大都是從3個月、6個月、1年到最多2年的課程。也可以申請留學簽證只就讀6個月,若只就讀6個月有2種方式可以選擇: ① 用觀光免簽證到日本遊學3個月,之後回到台灣待1~2星期,再次以觀光免簽證過去日本,再念書3個月,加起來是6個月時間。但第2次入境時,也有可能會被海關盤查,最不好的情況有可能會被拒絕入境。 ②申請留學簽證,可以只就讀半年後就回國。 2種就讀6個月方式最大不同的地方為: 第①種只要入學手續報名完成後,用觀光簽證(持台灣護照)入境日本就可以了,但是不能在日本銀行、郵局開戶,不能加入國民健保、不能打工、不能辦手機,有許多不便的地方。 第②種要準備許多文件,才能申請留學簽證。如最終畢業證書、成績單、財力證明(銀行存款證明)、留學經費提供者的在職證明…等等都是必備文。在準備文件上需要花費時間,還有財力證明需具有新台幣80萬元以上的證明。但有了留學簽證後,可在日本當地銀行郵局開戶、加入國民健保、可以合法打工、辦理日本手機等,較為安心且有保障。將來想延長就讀時間,也不須擔心簽證的問題。留學簽證取得為1年以上的有效簽證,若只想就讀半年,之後可放棄留學簽證回國,不會有任何不好的紀錄或影響。 Q:要申請日本留學應該提早多久前開始做準備? A:申請留學簽證需以自己預定出發的時間來做準備,並且需要提前半年開始準備申請需要之文件。 Q:若確定要去日本留學了,是否要找代辦機構?還是自己和學校聯絡? A:到日本留學找一個有口碑、實在的留學機構,可以省下時間和金錢。優良的代辦機構,可以提供符合自己需求的語言學校、住宿、安排接機、行前說明會、赴日後需辦理手續等說明及情報,若有遇到問題或困難可以快速得到協助與處理。若是直接找學校報名,語言學校基本上都請申請者找代辦機構幫忙申請。因為申請留學簽證需要準備許多文件,在文件準備上的事宜、報名表填寫、文件翻譯,若交由專業代辦機構處理將不會出差錯。如:在與校方人員連絡上會錯意,不知道報名表內容哪裡填寫有誤…等等,自己填寫報名表或是準備文件時,可能填錯內容或文件不足等情況發生。但藉由代辦機構與校方聯絡來處理,代辦機構會知道或需修改的地方及簽證申請期間流程,這些事項都能清楚掌握,留學的準備事宜交由專業的代辦機構來處理是比較省事、輕鬆、有保障的選擇。 勝治日本語留學機構 / 日本留遊學代辦專家 聯絡電話:(02)2369-1377 公司網站:http://www.szj.com.tw 諮詢信箱:szj@szj.com.tw

創作者介紹

lin103111的部落格

lin103111 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()